700-Летняя Ива

РАСПОЛОЖЕНИЕ

На кордоне Косбастау произрастают несколько деревьев-старожилов. Самое крупное из них, высотой около 20 метров, имеет обхват ствола 15 метров. Это удивительное дерево почитается в народе как священное, которому нельзя причинять какой-либо ущерб.

Возраст дерева-аксакала оценивается примерно в 700 лет.

700-летняя ива в урочище Косбастау обычно посещается туристами по пути к горам Актау и Катутау.

Урочище Косбастау расположено восточнее гор Улькен (Большой) Калкан, в 28 км от села Басши, по пути к горам Катутау и Актау.

Деревья туранга

Национальный парк «Алтын-Эмель» — одно из немногих мест, где сохранились целые туранговые рощи, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет.

Туранга — это уникальный реликтовый тополь, переживший ледниковый период и приспособившийся к жизни в жарком и засушливом климате пустыни.

Это одно из ландшафтных растений Илийской долины из семейства Ивовые. Существуют две разновидности туранги — тополь разнолистный и тополь сизолистый (последний занесен в Красную книгу Казахстана).

В обычных условиях на песчаных засоленных почвах туранга имеет вид дерева с раскидистой кроной и относительно прямым стволом. Однако в урочище Косбастау туранговые деревья, извиваясь, тянутся своими вершинами к свету. Такой облик туранга приобрела из-за необычных условий произрастания — здесь течет радоновый ручей, почва влажная, много тени и травы, а сами туранговые деревья растут плотно друг к другу.

Турангу легко узнать по характерным небольшим округлым листьям.

Геологический поселок и теплый радоновый источник

В 60-х и 80-х годах 20 века на территории национального парка «Алтын-Эмель» было разведано крупное урановое месторождение – Сулучекинское. (или Сулушокынское). Здесь, на базе Геолого-разведочного поселка проводилась разведка запасов урана и опытно-экспериментальная добыча урана.

К концу 80-х годов это производство и сама деятельность геологического поселка была полностью остановлена, скважины были ликвидированы, проведена рекультивация земель. По заключению специалистов, отрицательных экологических эффектов нет, установленные показатели соответствуют принятым санитарно-гигиеническим нормам Республики Казахстан.Впоследствии поселок геологов практически перестал существовать для отрасли и как населенный пункт. Сохранилось только несколько домов.

Сулушокынское месторождение было переведено в долгосрочный резерв горнодобывающей промышленности Казахстана. Имеется только одно место, находящееся в границах сейсмостанции «Калкан», где в контуре самоизливающейся скважины мощность эквивалентной дозы гамма-излучения заметно превышает допустимые значения.

Предполагается, что именно радоновая вода вызвала генные и хромосомные мутации гигантской 700-летней ивы.

В настоящее время имеющиеся данные не позволяют сформировать единое мнение о влиянии хронического облучения (длительное облучение при низкой мощности дозы) на рост растений. Одни исследователи указывают на ингибирование (задержку) роста, другие отвергают наличие каких-либо последствий радиационного воздействия, а третьи отмечают возможности гормезиса, то есть позитивного действия относительно невысоких доз радиации на ускорение роста деревьев.

Известно также, что теплые радоновые источники являются целебными для человека и широко используются в бальнеологии для лечения различных заболеваний.

См. также:

Туристический маршрут №3 >>>

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ