Природные особенности

Климат в Алтын-Эмеле резко континентальный — морозная, холодная и сухая зима, сухая весна, жаркое засушливое лето, мало осадков, иногда случаются поздне-весенние и ранне-осенние заморозки.

На климат парка влияют все воздушные массы (кроме экваториальной), более всего — континентальный воздух умеренных широт. Так как в северной части региона расположены горы, они препятствуют проникновению холодных воздушных масс.

Алтын-Эмель относится к зоне повышенной интенсивности солнечной радиации. Продолжительность светового дня колеблется от 9 часов в декабре до 15,4 часов в июне.

Годовое количество осадков неравномерное, не превышает 300-330 мм. Преобладающее количество осадков приходится на апрель-май (31-32 мм) и октябрь (28 мм). В большинстве случаев количество осадков составляет менее 2 мм, отмечаются единичные случаи с осадками более 10 мм. В равнинной части осадков в среднем около 200 мм в год, в горах — 300 мм. В пустынных районах испаряемость за летние месяцы почти в 10 раз может превысить количество годовых сумм осадков. Наименьшие значения относительной влажности отмечается с июля по сентябрь. Минимум относительной влажности отмечается в августе.

Устойчивый снежный покров образуется в третьей декаде декабря и держится до начала марта. Высота снежного покрова в среднем 5-10 см. Вблизи Капчагайского водохранилища снега практически не наблюдается. Значительные массы снега накапливаются в промоинах и узких речных долинах, а также у подножий гор, возле камней.

Преобладает сухая ветреная погода, нередки пыльные бури.

Территория парка «Алтын-Эмель» отличается относительно высокой чистотой атмосферного воздуха, так как в радиусе 200-300 км нет крупных промышленных предприятий и других объектов, загрязняющих атмосферу. В северо-восточной части территорию парка пересекает автомобильная дорога республиканского значения Сарыозек-Коктал, пропускная способность дороги не велика. Кроме того, частые ветры направления восток-запад быстро очищают воздух всей Илийской котловины, которая является своеобразным равнинным коридором между высокими горными хребтами Северного Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.