Растительный мир

ГНПП «Алтын-Эмель» очень богата флорой и фауной. В парке насчитывается около 1800 видов растении, из них 29 занесены в Красную книгу РК, индикаторных видов  32. 70 видов млекопитающих, индикаторных видов 17, 11 видов занесены в Красную книгу РК. 260 видов птиц , из них 29 занесены в Красную книгу, индикаторных видов 15. 4 вида земноводных, из них 2 вида занесены в Красную книгу РК, все 4 вида являются индикаторными видами. Пресмыкающиеся 25 видов из них 1 вид занесен в Красную книгу РК, 10 видов являются индикаторными видами. Наличие видов рыб-26, в том числе число видов занесенных в Красную книгу Республики Казахстан-2, число индикаторных видов 6, Наличие видов членистоногих-6000, из них насекомые-4000, паукообразные -150, индикаторных видов -5.

Оригинальность и разнообразие флоры и растительности национального парка «Алтын — Эмель» определяется тем, что парк расположен на стыке двух флористических районов  — Джунгарского Алатау и Балхаш-Алакольского. К тому же  самая нижняя  точка расположения парка   находится ниже 500 метров, а самая высокая – около 2000 метров выше уровня моря, поэтому в пределах парка можно наблюдать практически все высотные типы растительности – от высокогорных альпийских лугов до пустынных растительных сообществ.       

Во флоре национального парка «Алтын — Эмель» достоверно зарегистрировано 825 видов сосудистых растений, относящихся к 380 родам и 84 семействам, однако это еще неполные данные. Насчитывается более 60 редких и эндемичных растений, из которых 29 включены в Красную Книгу Казахстана.    6 видов растений встречаются только на территории национального парка и нигде больше в мире.

На берегах реки Или произрастают тугаи – пойменные леса из лоха, туранги (тополь сизолистый), нескольких видов ив. Эти деревья имеют исключительное значение, поскольку предохраняют берега реки от размыва, служат убежищем и кормом для тугайных животных, а туранга  является эндемиком и внесена в Красную Книгу Казахстана. Среди кустарников здесь же произрастают два  других эндемика, внесенных в  Красную Книгу Казахстана — жимолость илийская (Lonicera iliensis) и барбарис илийский (Berberis iliensis), плоды последнего можно использовать в пищу. 

Выше пойменных лесов располагаются огромные пространства каменисто-щебнистых и глинистых пустынь, покрытых пустынной и полупустынной растительностью. Это основные пастбища, где пасутся стада  джейранов и куланов – редких и исчезающих пустынных копытных из международной и республиканской Красных книг.  

Из растений наибольшую ценность представляют черный и белый саксаул (пустынный кустарник до 3 метров в высоту, исключительно ценен как топливо, потому охраняется), а также эндемик Илийской долины — ферула илийская Ferula iliensis Krasn. ex Korov., которая является  ценным лекарственным растением  и внесена в Красную Книгу.

 Особую красоту среди пустынь представляют урочища – небольшие зеленые оазисы из деревьев и кустарников с подземными  родниками. Помимо  упомянутых выше лоха и туранги, здесь можно отметить 2 вида боярышника и шиповник, относящихся к ценным лекарственным растениям. 

 

В ущельях и на склонах гор  часто встречается вишня тянь-шанская (Cerasus tianschanica), яблоня Сиверса (Malus sieversii) и абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam) – дикие прародители культурных сортов вишни, яблонь и абрикоса. Каркас кавказский  (Celtis caucasica Willd) или железное дерево образует целые древесные рощицы  на склонах гор и ценится своей древесиной (тонет в воде), в связи с чем каркас отнесен к редким и исчезающим видам. В ущельях часто встречаются кусты эфедры хвощевидной (Ephedra equisetina) – ценного лекарственного растения.  

В северной части гор национального парка в ущелье Узунбулак на высоте свыше 1000 метров  над уровнем моря  произрастают леса из ели Шренка и березы Тяньшанской, встречается рябина и шиповник – ценные плодовые растения. Еще выше начинаются альпийские и субальпийские луга с множеством ценных лекарственных и пищевых растений. Среди них следует отметить  золотой корень или радиолу розовую (Rhodiola rosea) (по фармакологическим свойствам близок к женьшеню)   и можжевельник ложно-казацкий  (Juniperus pseudosabina)

В древних осадочных породах гор Калкан, Катутау и Актау содержится ценнейшая информация в виде окаменевших стволов и отпечатков листьев об ископаемой флоре