Животный Мир

ГНПП «Алтын-Эмель» очень богата флорой и фауной. В парке насчитывается около 1800 видов растении, из них 29 занесены в Красную книгу РК, индикаторных видов  32. 70 видов млекопитающих, индикаторных видов 17, 11 видов занесены в Красную книгу РК. 260 видов птиц , из них 29 занесены в Красную книгу, индикаторных видов 15. 4 вида земноводных, из них 2 вида занесены в Красную книгу РК, все 4 вида являются индикаторными видами. Пресмыкающиеся 25 видов из них 1 вид занесен в Красную книгу РК, 10 видов являются индикаторными видами.Наличие видов рыб-26, в том числе число видов занесенных в Красную книгу Республики Казахстан-2, число индикаторных видов 6, Наличие видов членистоногих-6000, из них насекомые-4000, паукообразные -150, индикаторных видов -5. 

 

Оригинальность и разнообразие флоры и растительности национального парка «Алтын — Эмель» определяется тем, что парк расположен на стыке двух флористических районов  — Джунгарского Алатау и Балхаш-Алакольского. К тому же  самая нижняя  точка расположения парка   находится ниже 500 метров, а самая высокая – около 2000 метров выше уровня моря, поэтому в пределах парка можно наблюдать практически все высотные типы растительности – от высокогорных альпийских лугов до пустынных растительных сообществ.

          Во флоре национального парка «Алтын — Эмель» достоверно зарегистрировано 825 видов сосудистых растений, относящихся к 380 родам и 84 семействам, однако это еще неполные данные. Насчитывается более 60 редких и эндемичных растений, из которых 29 включены в Красную Книгу Казахстана.    6 видов растений встречаются только на территории национального парка и нигде больше в мире.

Млекопитающие парка  представлены 70 видами  — это около половины (43,5%) всех видов млекопитающих Казахстана. Насекомоядные составляют 6 видов, рукокрылые – 12, хищные – 20, копытные – 8, грызуны – 36 и зайцеобразные – 2 вида. 13 видов животных являются редкими, исчезающими и внесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) или в  Красную книгу Республики Казахстан – это  каменная куница, перевязка, среднеазиатская речная выдра, манул, туркменский кулан, джейран, тянь-шанский горный баран — архар, бухарский олень, азиатская широкоушка, тянь-шанский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, лошадь Пржевальского. Тем самым в национальном парке обитают  около 30% редких и исчезающих млекопитающих  Казахстана. 6 видов млекопитающих национального парка имеют охотничье-промысловое значение — волк, лисица, барсук, кабан, сибирский горный козел и сибирская косуля.

Орнитофауна  включает 260 видов (это более половины всей фауны птиц Казахстана – 49,4%), в том числе 148 видов птиц постоянно гнездится.  Особенно широко представлены и многочисленны хищные и водоплавающие птицы, поскольку в парке обитает большое количество копытных животных и имеются крупные водоемы, как река Или и Капшагайское водохранилище. 18 видов птиц национального парка являются  редкими, исчезающими и внесены в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) или в  Красную книгу Республики Казахстан – черный аист, кудрявый и розовый пеликаны, лебедь-кликун, савка, змееяд, степной орел, могильник, беркут, орлан-белохвост, бородач, стервятник, балобан, журавль-красавка, джек, чернобрюхий рябок и саджа. Это составляет около 32% от всех «краснокнижных» птиц республики.  

Пресмыкающиеся парка многочисленны и включают 24 вида, из них: 8 видов змей, 15 видов ящериц и 1 вид черепахи. 2 вида змей – гадюка и щитомордник являются ядовитыми.  Один вид ящериц — пестрая круглоголовка занесен в Красную книгу Казахстана.

Земноводные на территории парка представлены 4 видами: зеленая и данатинская жаба (жаба Певцова), озерная и центральноазиатская лягушки, из которых 2 вида (данатинская жаба и центральноазиатская лягушка) занесены в Красную книгу Казахстана.  

Ихтиофауна Капчагайского водохранилища и р.Или включает  26 видов. Наиболее многочисленны лещ, судак, сом, жерех, белый толстолобик, сазан и белый амур. В  Красную книгу Казахстана  занесены илийская маринка и балхашский окунь. Ценным видом является аральский шип, редко встречающийся в реке Или в границах национального парка.

Энтомофауна национального парка, по последним данным, насчитывает около 6000 насекомых и иных беспозвоночных. Из них паукообразные 150 видов, насекомых 4000. В Республиканскую Красную книгу 1 вид зорькаэнфема. И 5 видов являются индикаторными. 

 

Кулан (EquushemionusPallas) —  вид из семейства лошадиных. Этот вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги СССР и Казахстана. Кулан — единственный представитель из 7 видов диких лошадей, обитающий в СНГ и наглядный пример охраны животных в нашей стране. Как известно, нынешняя популяция куланов в ГНПП произошла от 28 животных, завезенных в Капшагайское ГОЗХ в 1982 году. С тех пор в течении 37 лет до настоящего времени популяция достигла около  3600 голов. 

В ГНПП «Алтын — Эмель» кулан обитает в основном в западной центральной части на предгорной равнине гор Матай, Шолак, Дегерес,  отчасти в предгорьях этих гор, отдельные заходы отмечаются в предгорьях Калканы, а также в меньшем количестве в восточной части на подгорной равнине гор Катутау, отдельные заходы в предгорья Катутау, а также группы куланов встречаются в пойменной части р. Или. Крайне редко несколько куланов появляется в подгорной равнине гор Алтын-Эмель (северная часть парка). Местообитания джейранов и куланов, особенно в западной части, во многом совпадают, хотя куланы, как пустынные и степные животные, более приспособлены к разным местообитаниям, соответственно занимают в ГНПП более широкий ареал, нежели джейраны. Если джейраны заходят  недалеко в ущелья, то куланы заходят в ущелья гораздо дальше и их следы встречаются даже на переходах горных козлов. Известны встречи куланов с восточной стороны гор Катутау, по отдельным непроверенным сообщениям, куланы встречаются также вне территории парка среди саксаульников. По нашим данным, ориентировочно площадь ареала обитания кулана (именно равнина под горами Шолак, Матай, Дегерес, Катутау и Актау, пойменная часть реки Или, где куланы регулярно появляются, огибая  побережье реки в районе гор Калканы) можно считать не менее 166 тыс. га. Март – начало кочевок в предгорья на пастбища, начало линьки приходится на март-апрель, отел и гон на май-июнь, переход на зимовку-ноябрь. Известно, что кулан является как пустынным, так и степным животным, в связи с чем в его рационе присутствуют как степные, так и пустынные растения, что характеризует большую адаптированность к питанию. Поедаемые растения: Боялыч, карагана, астагалы, солодка (редко), курчавка, саксаульчик илиский, арнебия, ковыль кавказский, акшоп (змеёвка), полынь (несколько видов), кохия (изень), ажрек, триостриница, таволга, мортук (до колошения), одуванчик, вейник, вьюнок полевой, вьюнок трагаканковый, гусиный лук, гелиотроп, гониолимон, журавельник, иксиолирион татарский, ирис, канкриния, кендырь, чий, кияк, козлобородник, латук татарский, подорожник, соссюрея.  



Джейран относится к типу Хордовые (Chordata), класс Млекопитающие (Mammalia), отряд Парнокопытные (Artiodactyla), семейство Полорогие (Bovidae), род Газели (Gazella). – типичный обитатель пустынных и полупустынных ландшафтов. Джейран внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а также в Красные книги СССР и Казахстана. Джейран совершает сезонные кочевки, связанные с использованием пастбищ, наступлением цикла отела и гона. В марте ближе к середине, джейран передвигается в предгорья на весенние пастбища. В мае  самки перемещаются по разным местам парка для окота, в летний период джейран перемещается мелкими группами по всей территории парка, где есть корм и водопои. Осенью джейраны группируются в гаремные стада в различных участках парка для гона. В это время часть джейранов начинает прибывать в парк для зимовки и возможно для участия в гоне. Зимой джейран встречается в центральной части парка без наличия снега. 

     Суточные кочевки джейрана в весенне-летний период  происходят с равнинных пастбищ, где животные пасутся ночью, рано утром они начинают двигаться в предгорья для водопоя. Начало линьки приходится на апрель- май, отел на май –июнь, гон происходит  с октября по декабрь. Поедаемые растения: Типчак, ковыль кавказский, карагана, курчавка, пырей, эфедра, ежовние, саксаульчик илиский (зимой), ковыль, полынь (несколько видов), мортук, одуванчик, вейник, вьюнок полевой, вьюнок трагаканковый, гусиный лук, гелиотроп, гониолимон, журавельник, иксиолирион татарский, ирис, канкриния, кендырь, чий, кияк, козлобородник, латук татарский, подорожник. Численность составляет около 5500 голов. 




Архар или горный баран (Ovis ammon) – это вид класса  млекопитающего, отряда парнокопытных, из семейства Полорогих, род горные бараны, вид-архар. Архар — редкое животное, занесен в Красную книгу. Архар обитает в основном в горных массивах Катутау, Актау, Большие и Малые Калканы, реже — Шолак, Дегерес, Матай, Алтын-Эмель. Эти горы можно разделить на низкогорные и среднегорные. К низкогорным (от 800 до 1500 м.н.у.м) горам относятся полупустынные горы с попупустынной растительностью и недостатком водопоев – Катутау, Актау, Большой Калкан и Малый Калкан. К среднегорным горам относятся  Шолак, Дегерес, Матай, Алтын-Эмель, с высотами 1500-2500 м.н.у.м., здесь достаточно горных речек, присутствует степная и луговая растительность.  Численность архара на 2021 год составляет 172 голов. Конец апреля-май  – начало весенней  кочевки с Калканов в Матай и Катутау в связи со сменой пастбищ Сентябрь — октябрь – осенняя миграция с гор Катутау в Калканы, с гор Матай в Калканы на гон и зимовку. В горах Калканы архары зимуют, весной держатся на весенних пастбищах до наступления летней жары и начала выгорания растительности. В конце апреля — мае и ближе к его концу  с гор Калканы большая часть архаров кочует в горы Матай и обратно в горы Катутау из-за жары и высыхания трав, но часть может оставаться в Калканах по всей видимости при наличии хороших пастбищ и водопоях. Осенью в сентябре-октябре архары возвращаются в горы Калканы в места будущей зимовки. На зимовку в Калканах может оставаться часть животных. В Катутау, как правило, зимовки архара нет, в конце октября – начале ноября большая часть животных мигририрует за пределы парка в горы Токсанбай, Атыжок, Дулантау и Ортатау, однако часть может оставаться в горах Катутау. Линька приходится на апрель-май, отел на май-июнь, гон а ноябрь-декабрь. Рацион состоит из дерновинных злаков, разнотравья, осоковых. Среди них овсяница, остролодочник, астрагалы.




Сибирский горный козел (Capra sibirica)-класс млекопитающих, вид парнокопытных из рода горные козлы, семейства Полорогие, вид Сибирский горный козел. Ареал обитания в ГНПП горы Шолак, Матай, Дегерес. В конце апреля самки удаляются на отел и ходят отдельно с малышами. В мае самцы собираются в группы. Совершают вертикальные кочевки в горах Шолак, Дегерес, Матай в поисках пищи и укрытий от снега, весной на весенние пастбища. Весной спускаются вниз  на весенние пастбища, в мае из-за овода поднимается вверх. Летом – также. Осенью  совершает горизонтальные кочевки из-за смены пастбищ. Зимой спускаются на пастбища в предгорья. Численность составляет 2849 голов. Линька приходится в срок март-апрель, окот апрель-май, гон октябрь-ноябрь. В рацион входит листья кустов, молодые побеги растении, цветы, семена злаковых растений, ягоды шиповника.