Поющий Бархан

Поющий бархан  — это главная достопримечательность национального парка «Алтын-Эмель».

Поющий бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка, с крутым склоном. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое пение. Поэтому бархан и назвали «Поющим». Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира.

Поющий бархан считается одним из 7 природных чудес Казахстана. Имеет статус памятника природы республиканского значения (Постановление Правительства Республики Казахстан от 19.07.2005 г №746).

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Поющий бархан расположен в южной центральной части национального парка «Алтын-Эмель» на правом берегу реки Или, между горными массивами Улькен (Большой) и Киши (Малый) Калкан, в 50 км от села Басши, в 320 км от города Алматы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Поющий бархан был образован в результате геологических изменений в регионе Семиречья. Около 200 тысяч лет назад произошел сдвиг части вулкана Улькен Калкан (Большой Калкан), образовав горы, известные как Киши Калкан (Малый Калкан). 

В этот новый коридор, как в аэродинамическую трубу, ветрами, дующими с юго-востока на запад-северо-запад, втягивались пески, которые залегали у подножия вулкана, сформировав около 10-12 тысяч лет назад огромные барханы. 

Горы Большой и Малый Калканы окружают Поющий бархан, сохраняя тем самым его неизменную форму.

ПЛОЩАДЬ

Размеры Поющего бархана составляют 3 км в длину и 150 м в высоту. Это большой южный бархан, который пользуется наибольшей популярностью у туристов. Рядом расположен северный бархан, высотой около 100 м.

Общая площадь барханов составляет 240 га. Абсолютные высоты гребней достигают до 600-650 м.

ЗВУК ПОЮЩЕГО БАРХАНА

Звук Поющего бархана напоминает звук казахского национального музыкального инструмента «Қобыз», низкий звук флейты или гул реактивного самолета, который слышен на несколько километров вокруг. Он возникает в сухую ветреную погоду, при движении песчаной массы.

Существуют различные теории о загадочном механизме поющего песка. По одной из них, частота звука зависит от скорости сдвига песчаной массы. Другие ученые считают, что частота вибрации связана с толщиной сухого поверхностного слоя песка. Звуковые волны резонируют между поверхностью дюны и поверхностью влажного слоя, увеличивая громкость звука. Сам звук может быть вызван трением между песчинками или сжатием воздуха между ними.

Звуковой эффект достигается не только при ветре, но и при механическом воздействии, если скатиться вниз по сухому склону бархана.

Благодаря своим внушительным размерам, Поющий бархан при определенных условиях производит сильный, низкий и продолжительный звук.

ТУРИЗМ

Поющий бархан является главной туристической достопримечательностью национального парка «Алтын-Эмель».

Поющие пески — редкое явление, встречаются всего лишь в нескольких местах земного шара.

Стоя рядом с барханом во время его «пения», трудно поверить, что этот звук издает песчаная гора, а не какой-нибудь низко летящий самолет.

См. также:

Туристический маршрут №1 (Поющий бархан) >

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ