Стелы Ошактас

Примерно в 30 км к востоку от курганов Бесшатыр, у подножия гор Малый Калкан, находятся похожие сооружения — стелы Ошактас.

Ученые предполагают, что вся территория между Жетысу Алатаскими горами и рекой Или была местом языческих обрядов у древних кочевников.

Каменные стелы Ошактас (в переводе с казахского языка — «каменный очаг») — культурно-исторический памятник в национальном парке «Алтын-Эмель», по официальной версии относящийся к эпохе Чингисхана (13 век).

Расположение

Ошактас находится недалеко от гор Киши (Малый) Калкан, в 1,5 км от кордона Мынбулак и в 10 км от Поющего бархана.

Историко-культурная достопримечательность

Ошактас — известный памятник истории и культуры в национальном парке «Алтын-Эмель». Три стелы, одиноко стоящие в степи на пути к Поющему бархану, привлекают к себе всеобщее внимание.

Достоверно неизвестно, кто и когда установил здесь эти загадочные каменные глыбы — легенда гласит, что это сделали воины Чингисхана, сооружая громадный очаг для варки пищи всему войску, проходившему через эту местность в 13 веке. Есть также версия, что вертикально стоящие камни служили сигнальной башней.

Существует также менее популярная, но кажущаяся более достоверной теория о происхождении каменных стел Ошактас, согласно которой они служили местом проведения религиозных ритуалов в эпоху саков (I тыс. до н.э.).

Доказательством этому может служить вереница из подобных сооружений к западу от некрополя Бесшатыр, которая могла обозначать западную границу сакральной территории, где проводились языческие обряды. В этом случае Ошактас является ее восточной границей.

Кроме того, сооружение Ошактас больше напоминает сакский жертвенник, чем каменный очаг для гигантского котла (известно, что монгольское войско славилось своей быстротой и легкостью, поэтому вряд ли могло тащить за собой тяжелые предметы и, тем более, утварь).

Как бы то ни было, само место в виде небольшого углубления в земле, где стоят три мегалита, с лежащими вокруг ограждающими камнями, похоже на место разведения большого костра, а для каких именно целей поставлены эти стелы — остается загадкой истории.

Туристический маршрут №1 >>>

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ